как мы создали козью ферму и как она работает
Ферму мы создавали «с нуля». Поголовье сформировали на базе племенных коз альпийской породы с применением передовых технологий их откорма и содержания. Решили сделать ставку на процессы обслуживания фермы и производства продукции, поэтому они полностью автоматизированы. На предприятии установлена автоматизированная дойка коз с элементами робототехники, что позволяет минимизировать участие человека в процессе, учет молока происходит автоматически.
Ферму «Былинкино» под Луховицами мы отстраивали с нуля — в чистом поле, не имея опыта. Началось все с желания приобрести землю вдали от города. Выбирали долго, наверное, объездили всё Подмосковье. В результате остановились на этом прекрасном месте. Потом рискнули и вложили сюда почти все деньги. Мы самостоятельно провели все коммуникации, построили подъездные пути и помещения, закупили импортное оборудование. Сначала занялись проектом и строительством двух корпусов фермы. Как только первые здания были построены, приобрели первых 60 козочек. Теперь на 15 гектарах развиваем молочное животноводство.
Основатели фермы — семейная чета Елена и Юрий Головащенко. Дата основания — 2014 год.
Самым сложным оказалось спроектировать ферму. Как выяснилось, в России мало специалистов, готовых это сделать. Традиционно разведением коз занимались либо в деревнях, где для этого применялись обычные деревянные загоны, либо на крупных животноводческих предприятиях. Средних частных ферм практически никто не строил. Решить проблему помогли друзья, работающие в сфере строительства. Еще одной сложной задачей стал подбор персонала. Желающих заниматься сельским хозяйством нашлось немного, а те, кто принимал предложение, не всегда знали специфику работы. Так что фермерам пришлось потратить время на самостоятельное обучение специалистов.
Сейчас на территории расположились два корпуса козоводческого племенного комплекса, сенохранилище и летний загон для молодняка, сыроварня с большой аффинажной подвальной частью, классы для проведения образовательных мероприятий. Птичник с курами, утками, цесарками. Крольчатник. С нами трудятся почти 50 человек.
Почему именно альпийские козы?
У нас содержатся в хозяйстве только козы альпийской породы, потому что мы считаем, что именно у этой породы молоко сливочно-пломбирного вкуса. Пока доятся около 100 козочек. Это молоко для людей, у которых лактонепереносимость, оно особенно подходит маленьким детям и пожилым людям.